Транспорт

Водители смогут дистанционно расторгнуть договор ОСАГО

donfiore1 / Depositphotos.com

Банк России выпустил новый порядок1 информационного обмена в ОСАГО.

Водители получили право досрочно прекратить договор ОСАГО с помощью сайта страховой компании – причем это касается как электронных, так и бумажных полисов. Страховщик должен при вернуть часть страховой премии (то есть платы за получение полиса ОСАГО) безналичным способом. Документы, подтверждающие основания для расторжения договора ОСАГО, нужно будет приложить к заявлению в виде сканов.

Напомним, что досрочно расторгнуть договор ОСАГО можно после продажи машины либо в случае, если у страховой компании отозвали лицензию (п. 1.14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П). Ранее регулятор разъяснял, что возвращается часть страховой премии за вычетом расходов страховой компании на осуществление страхования (20%) и резервов компенсационных выплат (3%), то есть будет удержано 23% от части страховой премии, подлежащей возврату. 

Должна ли страховая компания выплатить возмещение по ОСАГО, если у нее отозвали лицензию, но водитель не подавал заявления о расторжении договора? Узнайте ответ из Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Еще одно нововведение – снят запрет на вступление в силу электронного договора ОСАГО со дня его заключения. По-прежнему действует общее правило о том, что водитель указывает в заявлении дату начала срока действия договора, но не ранее чем через 3 дня после направления заявления. Но теперь страховые компании получили право сокращать этот срок (при заполнении заявления будет видно, какую самую раннюю дату можно выбрать).

Кроме того, в новом порядке отражено обсуждаемое изменение – для получения полиса ОСАГО с 22 августа не нужно проходить техосмотр и предъявлять диагностическую карту (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Правда, новое Указание Банка России вступит в силу только с 29 августа.Изменения внесены в Указание Банка России от 14 ноября 2016 г. № 4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

_____________________________

1 С текстом Указания Банка России № 5858-У от 15 июля 2021 г. «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 ноября 2016 г. № 4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/2381).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть