Налоги и бухучет

Излишне удержанный НДФЛ с налоговых баз, превышающих 5 млн руб., можно зачесть

Maksymiv / Depositphotos.com

ФНС России подробно ответила на вопрос о зачете НДФЛ при получении сотрудником статуса резидента РФ (Письмо Федеральной налоговой службы от 13 августа 2021 г. № СД-4-11/11455@). Так, если в течение налогового периода сотрудник приобрел статус налогового резидента и его статус больше не может измениться, доход, полученный им с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13% либо 15% (в зависимости от суммы дохода).

Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты другого налога? Ответ на этот вопрос можно найти в одноименном материале «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Начиная с месяца, в котором число дней пребывания сотрудника в РФ в текущем году превысило 183 дня, суммы налога, удержанные с его доходов до получения им статуса резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов сотрудника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

Если суммы НДФЛ, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30%, по итогам года были зачтены не полностью и осталась сумма НДФЛ, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы осуществляется налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса.

Также разъяснено, что налоговый агент при исчислении НДФЛ вправе произвести зачет сумм излишне удержанного и уплаченного НДФЛ с налоговых баз налогоплательщика, превышающих 5 млн руб., в счет уплаты НДФЛ по иным работникам организации.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть