Бюджетный учет

Премирование без установленных показателей качества – «нецелевка»

freedomtumz/ Depositphotos.com

Контрольный орган при проверке расходования учреждением средств субсидии на выполнение муниципального задания установил факт нецелевого расходования средств. Претензии ревизоров вызвал факт выплаты за счет субсидии премий при том, что в локальных актах:

  • отсутствовали конкретные показатели качественного выполнения должностных обязанностей,
  • показатели премирования дублировались с должностными обязанностями.

Таким образом премии выплачивались в течение целого года, потому сумма «нецелевки» оказалась внушительной – более 2,8 млн руб.

Как выяснилось, орган-учредитель нормативным актом обязал учреждение при осуществлении выплат стимулирующего характера установить самостоятельно своим локальным нормативным актом количественные и качественные критерии. Учреждением это требование выполнено не было. Премия выплачивалась по результатам своевременного и качественного выполнения работником своих должностных обязанностей без установленных условий оценки.

С примерами решений, где суды признавали правомерными выплаты, квалифицированные органами финконтроля как нецелевые, можно ознакомиться в материале «Энциклопедии решений» системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

На этом основании контрольные органы пришли к выводу, что при отсутствии конкретных критериев премирования премиальные выплаты таковыми не являются, так как выплачены за выполнение основных должностных обязанностей, указанных в должностных инструкциях работников учреждения, а показатели премирования, прописанные как должностные обязанности, а не показатели качественного выполнения работниками своих должностных обязанностей, являются дублированием должностных обязанностей, установленных должностной инструкцией.

Суд выводы и предложения ревизоров признал правомерными (Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 7 июля 2021 г. по делу №А27-4353/2021).

Возможностью обжаловать решение суда в апелляционной инстанции в течение отведенного времени учреждение не воспользовалось.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть