Налоги и бухучет

Разъяснены особенности применения УСН от доходов от реализации товаров и имущественных прав

monkeybusiness / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в установленном порядке (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса). Так, учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом, как напоминает Минфин Росии, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 июня 2021 г. № 03-11-06/2/47337). А передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками  реализацией не признается (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Поэтому, при передаче имущества по стоимости в пределах первоначального взноса учредителю (участнику) общества у ликвидируемого общества объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не возникает. Если же происходит передача учредителю (участнику) общества имущества по стоимости, превышающей стоимость первоначального взноса, то такое превышение признается реализацией имущества, доход от которой подлежит налогообложению УСН в общеустановленном порядке.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть