Налоги и бухучет

Применять НПД можно в отношении деятельности в области отдыха и развлечений

skynextphoto / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (спецрежим НПД) вправе физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Профессиональным доходом признается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7  ст. 2 Закона № 422-ФЗ). 

Законодательство также устанавливает и ограничения на применение спецрежима НПД (ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Так, например не вправе применять спецрежим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, (кроме имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд), имеющие наемных работников, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица и прочее.

При этом, как поясняет Минфин России, законодательством не предусматривается запрет на применение спецрежима НПД для лиц, осуществляющих деятельность в области отдыха и развлечений, при условии соблюдения вышеуказанных ограничений (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 июня 2021 г. № 03-11-11/46359).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть