Налоги и бухучет

Подготовлен проект поправок по упрощению налогового регулирования для целей экспорта товаров

ALotOfPeople / Depositphotos.com

Правительство РФ подготовило ряд поправок в налоговое законодательство в рамках проводимых мероприятий, направленных на упрощение налогового и валютного регулирования для целей экспорта товаров и услуг1. Предполагается, что изменения начнут применяться с 2023 года.

Так, в частности, предлагается скорректировать порядок документального подтверждения нулевой ставки НДС, в том числе и при оказании услуг по международной перевозке морскими, речными судами товаров, вывозимых с территории РФ. Законопроект предусматривает исключение требования о наличии отметок таможенных органов.

Напомним, в настоящее время налогоплательщики представляют копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ (ввоз товаров на территорию РФ) с указанием порта разгрузки и отметкой «Погрузка разрешена» российского таможенного органа места убытия или таможенного органа, производившего таможенное оформление вывоза товаров (подп. 3 п. 3 ст. 165 Налогового кодекса).

Также предусмотрен порядок действий налогового органа в случае обнаружения несоответствия сведений, указанных в поручении на отгрузку товаров, представленных налогоплательщиком и данных, имеющихся у налоговой службы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1237255-7 «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть