Налоги и бухучет

Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДФЛ в случае косвенного участия налогоплательщика в иностранной организации

Goodluz / Depositphotos.com

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). 

При этом дивиденды, выплаченные иностранной организации, постоянным местонахождением которой является государство (территория), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, по акциям (долям) российской организации, могут быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов в сумме дивидендов до удержания налога на прибыль организаций у источника выплаты дохода в РФ в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в такой российской организации через указанную иностранную организацию на дату определения лиц, имеющих право на получение указанных дивидендов (на дату принятия решения о распределении прибыли общества с ограниченной ответственностью) (п. 1.1 ст. 208 НК РФ).

Сумма налога, исчисленного с признанного отраженным налогоплательщиком в налоговой декларации дохода уменьшается на сумму налога на прибыль организаций, удержанного у источника выплаты дохода в РФ при выплате такого дохода (п. 11 ст. 232 НК РФ). Как поясняет Минфин России, поскольку налогоплательщиком в налоговой декларации могут быть отражены доходы в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в соответствующей российской организации, то сумма налога, исчисленного с признанного отраженным налогоплательщиком в налоговой декларации такого дохода уменьшается на сумму налога на прибыль, удержанного у источника выплаты дохода в РФ при выплате такого дохода, т. е. в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в соответствующей российской организации (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 апреля 2021 г. № 03-04-05/29254). Косвенное участие может осуществляться, в частности, через последовательность участия исключительно в иностранных организациях (в том числе с использованием иностранных структур без образования юридического лица).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть