Налоги и бухучет

Разъяснены особенности определения доли земельного участка в гектарах или баллах

AndreyPopov / Depositphotos.com

Налоговая служба сообщает, что при представлении налоговым органам сведений о размерах земельных долей в праве общей собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, выраженных в гектарах или баллах, у налоговых органов отсутствуют правовые основания по расчету (перерасчету) указанной доли и, соответственно, по исчислению земельного налога правообладателям указанных земельных участков (письмо ФНС России от 6 августа 2021 г. № СД-4-21/11161@). Такое же мнение ранее высказывал и Минфин России (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 марта 2019 г. № 03-05-04-02/13807).

Вместе с тем Правительством РФ разработаны правила определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби (постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1475). Но применяются они общим собранием участников общей долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (письмо Минсельхоза России от 27 октября 2020 г. № СХ-15-23/17343).

Ранее готовился законопроект, предусматривающий отнесение к полномочиям общего собрания участников долевой собственности определения размера земельных долей, выраженных в гектарах или баллах, в виде простой правильной дроби. Однако к документу были предъявлены некоторые замечания и в настоящее время проект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть