Бюджетный учет

С 24 августа – новая форма Соглашения на оплату расходов за счет НСЗ

IgorVetushko / Depositphotos.com

С указанной даты утрачивает силу применявшаяся в течение последних пяти лет форма Соглашения о финобеспечении мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, и Порядок заключения такого Соглашения между ТФОМС и медорганизацией (Приказ Минздрава России от 15 апреля 2021 г. № 354н (зарег. в Минюсте 13 августа 2021 г.).

Взамен им профильное ведомство утвердило новую форму Соглашения и новый Порядок его заключения.

Теперь оформление документов и документооборот будет осуществляться посредством ГИС ОМС: Соглашения станут заключать в электронной форме с усиленными квалифицированными электронными подписями руководителей медорганизации или ФОМС, аа обмен документами для заключения и исполнения соглашения также будет переведен в электронный формат.

Но в 2021 году допускается бумажная форма – в этом случае Соглашение составляется на бумаге, подписывается руководителями медучреждения и Фонда и скрепляется печатями организаций.

Изменится и сам механизм взаимоотношений Фонда и учреждений. Так, если раньше инициатором заключения Соглашения выступала медорганизация – она направляла в Фонд проект документа, то теперь медстрах в течение 2 рабочих дней со дня включения мероприятия медорганизации в план мероприятий направит ей проект Соглашения, и у учреждения будет 3 дня на рассмотрение, подписание и отправку Фонду готового документа. Оговорен и порядок взаимодействия сторон в случае выявления в Соглашении неточностей или несоответствий.

Средства из нормированного страхового запаса ОМС медучреждение получит в срок не позднее 5 рабочих дней до дня наступления срока оплаты по договору/контракту, но не ранее 5 дней со дня получения Фондом соответствующей Заявки на перечисление средств.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть