Налоги и бухучет

Проверить данные о товарах, подлежащих прослеживаемости, можно на сайте ФНС России

alphaspirit / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в том числе и корректировочные счета-фактуры, выставляются в электронной форме, кроме случаев:

  • реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физлицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также плательщикам НПД;
  • реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);
  • реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕЭС, а покупатель обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в том числе корректировочных счетов-фактур, в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота (ст. 169 Налогового кодекса).

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в выставляемом электронном счете-фактуре указываются реквизиты прослеживаемости: РНПТ, единица измерения товаров, используемая в целях прослеживаемости, количество товара в указанной единице измерения товаров (п. 5 ст. 169 НК РФ). При приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, участник оборота товаров обязан удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре, в том числе корректировочном, в универсальном передаточном документе, универсальном корректировочном документе регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, а также обеспечить правильность его указания в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости, отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. 

Для этого можно воспользоваться специальными сервисами, размещенными на официальном сайте ФНС России. Так, например, проверить товар, подлежит ли он прослеживаемости можно с помощью сервиса проверки прослеживаемости товаров, который разбит по реквизитам поиска – по коду ТН ВЭД, по наименованию товара, по номеру декларации на товары (письмо ФНС России от 19 августа 2021 г. № ЕА-4-15/11700@). Кроме того, в нем можно проверить и приобретаемые товары в случае, если поставщиком не указан регистрационный номер партии товаров, а описание реализуемых товаров подходит под описание товаров из перечня товаров, подлежащих прослеживаемости. Также воспользоваться сервисами можно напрямую из учетных систем по открытым API. Инструкции по подключению сервис к API также размещены на сайте ФНС России в разделе «Национальная система прослеживаемости импортных товаров».

Налоговая служба напоминает, что при реализации всех категорий товаров, подлежащих прослеживаемости, вместе с товаром покупателю передаются документы, удостоверяющие соответствие товара требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или декларация о соответствии). Кроме того, при реализации товаров покупателю передается эксплуатационная документация (паспорт изделия, инструкция по применению (эксплуатации)), в которой также указывается страна происхождения товара. Также страну происхождения товара можно определить при визуальном осмотре приобретенного товара посредством обнаружения марки, логотипа, лейбла компании-производителя. При этом в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть