Социальная сфера

Владимир Путин предложил выплатить всем силовикам по 15 тыс. руб.

blinow61 / Depositphotos.com

С такой идеей глава страны выступил вчера, о чем сообщается на его официальном сайте1. Ранее президент инициировал предоставление выплаты военнослужащим, размер которой должен составлять в среднем 15 тыс. руб. Теперь Владимир Путин конкретизировал условия ее предоставления.

По его мнению, размер выплаты не должен рассчитываться в пропорции от денежного довольствия военнослужащего – иначе одни из них получат больше других. «Пусть эту выплату получат все в одинаковом размере вне зависимости от количества звезд на погонах – извините, все равны должны быть в данном случае, как в бане, никаких здесь не должно быть на этот счет разговоров», – резюмировал президент.

Он также предложил распространить эту выплату на курсантов военных училищ и на сотрудников правоохранительных органов.

При каких условиях призывники могут заключить контракт на прохождение военной службы? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Еще одна инициатива от Владимира Путина – заложить в бюджет индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов выше инфляции. Такая повышенная индексация должна быть предусмотрена и в 2022, и в 2023 годах. В настоящее время доходы силовиков индексируют ровно на уровень инфляции (ч. 9 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и т. д.).

Наконец, президент предложил закрепить в законодательстве требование о запрете списания социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Он сослался на то, что некоторые банки списали «школьную выплату» на детей в счет погашения долгов по кредитам и назвал это недопустимым. По словам Владимира Путина, этот запрет должен быть введен задним числом: «То есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть, это их законные деньги. С учетом чистой прибыли банков они сделают это легко». По действующим правилам часть социальных выплат уже не может быть предметом взыскания (например, выплаты пострадавшим от катастроф, компенсация проезда и стоимости лекарств и т. д.) – но не все (ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ (http://www.kremlin.ru/events/president/news/66445).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть