Бизнес

Вступили в силу поправки в законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП

NatashaFedorova/ Depositphotos.com

25 августа 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 143-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»).

По новым правилам, в тех случаях, когда нотариус свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании или на заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, нотариус осуществляет также передачу в регистрирующий орган пакета необходимых для регистрации документов. Это правило не распространяется на отдельные виды юридических лиц, для которых законодательством установлен специальный порядок регистрации.

Нотариус должен направить документы в регистрирующий орган в электронной форме в тот же день, когда он засвидетельствовал подлинность подписи заявителя (последнего из нескольких заявителей), в рамках одного нотариального действия.

В иных случаях, не связанных с государственной регистрацией вновь создаваемого юридического лица и регистрацией ИП, документы можно будет направить в регистрирующий орган через нотариуса по желанию заявителя.

С обзором изменений корпоративного законодательства во втором полугодии 2021 года можно ознакомиться в одноименном материале «Энциклопедии решений. Корпоративное право» в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что подлинность подписи заявителя при создании юридического лица или при регистрации в качестве ИП должна быть засвидетельствована нотариально, за исключением случаев, когда заявитель лично предоставляет документы на регистрацию непосредственно в регистрирующий орган либо направляет в регистрирующий орган электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть