Профессия

Определены особенности статуса госслужащих с двойным гражданством

SIphotography / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин издал указ о порядке замещения должностей госслужащих с гражданством иностранного государства(Указ Президента РФ от 25 августа 2021 г. № 493). Напомним, с 1 июля 2021 года государственные и муниципальные служащие, а также военнослужащие по общему правилу не вправе иметь двойное гражданство (Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 116-ФЗ). Но среди них есть те, у кого нет возможности прекратить гражданство другого государства по не зависящим от них причинам. Они вправе нести госслужбу, если только это не сопряжено с допуском к гостайне.

Президентский указ уточняет, что россияне с двойным гражданством могут замещать должности госслужбы только в исключительных случаях. При этом невозможность прекращения второго гражданства устанавливается решением главы страны либо решением Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ.

Работать такие госслужащие будут на условиях срочного трудового контракта, срок действия которого не может превышать 3 года.

Может ли государственный служащий приобрести ценные бумаги, если это не вызывает конфликт интересов? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом они обязаны принимать все меры по прекращению гражданства иностранного государства. Кроме того, им следует воздерживаться от получения документов, удостоверяющих личность гражданина иностранного государства, и совершения иных действий в качестве гражданина иностранного государства. Исключение составляют случаи, когда такие действия необходимы для прекращения гражданства иностранного государства (поправки внесены в Указ Президента РФ от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть