Судебная практика

Неприменение ККТ: обзор судебной практики за I полугодие 2021 года

freedomtumz / Depositphotos.com

ФНС России направляет для использования в работе обзор судебных актов по вопросам привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений по ст. 14.5 КоАП, вынесенных в I-II кварталах 2021 года (Письмо Федеральной налоговой службы от 24 августа 2021 г. № АБ-4-20/11905@). В обзоре, в частности, отмечается:

  • возможность замены наказания в виде административного штрафа предупреждением допускается при наличии совокупности следующих обстоятельств: отнесения лица, совершившего административное правонарушение, к субъектам МСП, совершения административного правонарушения впервые, отсутствия причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также объектам, перечисленным в ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ. Вследствие фактического отсутствия совокупности указанных обстоятельств замена штрафа на предупреждение неправомерна;
  • ответственность за отсутствие в кассовом чеке должности и фамилии кассира, осуществившего расчет с покупателем, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ;
  • физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, и нарушающие требования п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», подлежат привлечению к административной ответственности как по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, так и по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (как должностные лица).

Является ли неприменением использование снятой с учета ККТ? С позицией ВС РФ по этому вопросу можно ознакомиться в обзоре Определения ВС РФ от 26 марта 2021 г. № 305-ЭС21-1993 в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

 

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть