Труд

Формулировки записи об увольнении по собственному желанию с 1 сентября не изменятся

fotoevent.stock / Depositphotos.com

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ирина Ипполитова рассмотрела вопрос о том, как должна быть сформулирована запись об увольнении работника по собственному желанию в трудовой книжке, начиная с 1 сентября 2021 года. Напомним, с этой даты вступает в силу новый Порядок ведения и хранения трудовых книжек (утв. приказом Минтруда России № 320н от 19 мая 2021 г.; далее – новый Порядок).

Споры по вопросу, какую формулировку использовать в этом случае, ведутся давно. Одни настаивают на том, что нужно писать «трудовой договор расторгнут по инициативе работника», поскольку именно так это основание сформулировано в ст. 77 ТК РФ. Другие считают единственно верным вариантом формулировку «уволен по собственному желанию». Именно она используется в п. 5.2 действующей Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

На какую статью ссылаться, внося в трудовую книжку запись об увольнении работника по собственному желанию? Узнайте ответ из Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Новый Порядок не содержит каких-либо категоричных требований по оформлению записи при увольнении сотрудника по собственному желанию. Таким образом, как и сегодня, после 1 сентября 2021 года можно использовать любую из указанных формулировок, поскольку обе они встречаются в ТК РФ и употребляются в качестве синонимов.

В любом случае, подчеркивает эксперт, значение этого вопроса сильно преувеличено. Судебная практика подтверждает, что неточность формулировки не приводит к ущемлению прав работника, если содержание записи позволяет правильно определить основание увольнения (определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 февраля 2012 г. № 33-2906/2012, определение Московского городского суда от 2 августа 2010 г. № 4г-6809/2010).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть