Профессия

Тестирование при сдаче экзамена на статус адвоката будет проходить в автоматическом режиме

pressmaster / Depositphotos.com

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала1 о планах по цифровизации адвокатуры на видеоконференции, организованной 27 августа Минюстом России. В настоящее время ФПА занимается созданием и внедрением Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Так, в настоящее время по всей стране внедряется подсистема КИС АР, которая предназначена для автоматизированного распределения между адвокатами дел по назначению. Это полностью исключает влияние на процесс заинтересованных третьих лиц. Алгоритмы подсистемы позволяют распределять заявки как веерно, так и последовательно в зависимости от района оказания юридической помощи. Также предусмотрена система выравнивания нагрузки, что позволяет исключить ситуации, при которых одни адвокаты за определенный период времени получают значительно больше заявок, нежели другие.

Возможность распределения дел посредством КИС АР закреплена с 1 марта 2021 года (подп. 2 п. 6.1 Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.)).

Кроме того, в начале 2022 года будет введена в эксплуатацию подсистема проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. С ее помощью можно будет принимать экзамен в части тестирования на знание законодательства об адвокатуре и корпоративных актов в автоматическом режиме.

Ранее ФПА сообщала, что все реестры адвокатских образований будут вестись по единым правилам и в электронном виде. Региональные адвокатские палаты также будут использовать для этого КИС АР. На такой порядок палаты должны перейти до конца текущего года.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФПА (https://fparf.ru/news/fpa/aktualnye-voprosy-primeneniya-zakonodatelstva-ob-advokature/).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть