Налоги и бухучет

Оплата корпоративного обучения для трудоустройства – особенности налогообложения

pressmaster / Depositphotos.com

Минфин России подготовил разъяснения по вопросу налогообложения НДФЛ и страховыми взносами суммы оплаты организацией физлицам периода корпоративного обучения, проходимого ими с целью дальнейшего трудоустройства в эту организацию, и учета указанных расходов в целях налога на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 30 июля 2021 г. № 03-04-06/61493).

По общему правилу страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих ОСС в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного соцстрахования. Выплаты должны быть произведены в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений или по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

Поэтому, как поясняет Министерство, выплата, производимая организацией по договору о корпоративном обучении физлицу, проходящему данное обучение для последующего трудоустройства в эту организацию, в качестве компенсации за время, потраченное обучающимся лицом на посещение обучающих мероприятий, не облагается страховыми взносами как выплата, произведенная не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам.

Что касается НДФЛ, то поскольку вышеуказанные доходы не включены в перечень необлагаемых и положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты организацией физлицу периода корпоративного обучения, проходимого им с целью дальнейшего трудоустройства в эту организацию, налоговое законодательство не содержит, то такие доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Сама же организация может учесть расходы на обучение физлиц, заключивших с организацией договоры, предусматривающие обязанность физлица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного организацией, заключить с ней трудовой договор, в установленном порядке (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть