Бизнес

Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу, уточнили

depositedhar / Depositphotos.com

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

В частности, согласно изменениям, внесенным в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу (далее – Положение),  утвержденное постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. № 1465, скорректирована терминология, используемая в указанном нормативном акте. Так, уточнено определение понятия «базовая цена», под которой теперь понимается фиксированная цена на продукцию, определенная затратным методом в соответствии с Положением в условиях базового года и используемая для определения цены на продукцию на очередной год и плановый период с применением метода индексации базовой цены или метода индексации по статьям базовых затрат. При этом метод определения цен на продукцию » метод индексации по статьям затрат» в соответствии с новой редакцией Положения именуется «методом индексации по статьям базовых затрат». Скорректирован также перечень оснований для использования указанного метода, который применяется, если одновременно выполняются следующие условия:

  • не применимы метод анализа рыночных индикаторов и метод сравнимой цены, а также метод индексации базовой цены;
  • ранее была определена базовая цена единицы продукции;
  • не было зафиксировано существенное изменение условий поставки (в том числе производства) продукции;
  • технологический цикл производства продукции составляет 3 года и более.

Кроме этого, расширен перечень факторов, характеризующих изменения условий поставки (производства) продукции в качестве существенных. Так, к числу указанных обстоятельств отнесены в том числе:

  • изменение схемы использования давальческих материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий);
  • изменение цены продукции, поставляемой в рамках кооперации головного исполнителя контракта, вследствие регистрации (утверждения) Госкорпорацией «Росатом» цены продукции в сфере ядерного оружейного комплекса в соответствии с п. 115 Положения.

Определен порядок выдачи заключения о цене на продукцию потенциальному поставщику соответствующим военным представительством.

Указанные изменения, за исключением отдельных положений, вступающих в силу 1 января 2022 года, вступили в силу 26 августа текущего года (Постановление Правительства РФ от 23 августа 2021 г. № 1388).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть