Налоги и бухучет

Разработан шаблон требования о предоставлении пояснений при продаже или дарении недвижимости

vladwel / Depositphotos.com

С 2021 года расширены полномочия налоговых органов в части проведения камеральных проверок в случае непредставления деклараций по форме 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо дарения недвижимости (п. 1.2 ст. 88 Налогового кодекса). Так, инспекция вправе потребовать у него пояснения о причинах непредставления декларации.

ФНС России разработала шаблон такого требования (письмо ФНС России от 2 августа 2021 г. № ЕА-4-15/10853@). В нем указываются данные об объекте недвижимости (кадастровый номер и адрес), а также его стоимость (цена сделки или 70% от кадастровой стоимости). Кроме того в требовании прописывается сумма НДФЛ по данным налогового органа.

Если налогоплательщик имеет право на освобождение от уплаты налога, то в пояснениях указывается минимальный предельный срок владения (при реализации объекта недвижимости). В случае уменьшения суммы налога на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением недвижимого имущества, нужно это указать в пояснениях и представить подтверждающие документы.

Налогоплательщик обязан представить квитанцию о приеме требования в течение шести рабочих дней со дня его отправки налоговым органом по ТКС (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). В случае неисполнения обязанности в течение 10 рабочих дней со дня истечения вышеуказанного срока инспекция может принять решение о приостановлении операций лица по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. Пояснения в ответ на выставленное требование нужно представить в течение пяти дней с даты его получения.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть