Налоги и бухучет

ФНС России напомнила о нововведениях по налогу на прибыль для организаций, использующих РИД

alphaspirit / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте знакомит налогоплательщиков с поправками в налоговое законодательство в отношении налога на прибыль. Так, уже с августа этого года регионы могут устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД), исключительные права на которые принадлежат налогоплательщику и зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 284 Налогового кодекса, Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ). В законе субъекта РФ указываются виды РИД, в отношении которых применяется пониженная ставка налога, размер такой ставки, а также дополнительные условия применения льготы.

 Ставка может быть снижена в отношении налога, зачисляемого в региональный бюджет и только при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках такой деятельности, осуществляемой на территории этого региона, и доходов (расходов), полученных (понесенных) от иной деятельности.

О том, как учесть расходы на создание новых или усовершенствование производимой продукции, применяемых технологий и методов организации производства и управления, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Еще одна поправка касается возобновления учета в составе расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) расходов на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении исключительных прав, прав использования таких РИД по лицензионному договору в случае использования приобретенных прав исключительно в НИОКР (подп. 3.2 п. 2 ст. 262 НК РФ). Эти изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть