Судебная практика

Возможность оплаты в командировке жилья дороже установленного лимита нужно согласовать

snowing / Depositphotos.com

В новостной ленте июня мы освещали очень примечательное судебное решение. Работник учреждения через суд требовал возместить ему полную стоимость проживания в командировке, а не 550 рублей в сутки – лимит, установленный Постановлением № 729.

Судьи апелляционной инстанции тогда обязали учреждение вернуть работнику всю сумму документально подтвержденных расходов по оплате гостиничного номера. При этом суд подчеркнул: возмещать расходы по найму жилья в размере установленной нормы допустимо только если работодатель обеспечил возможностью проживания командированного работника рамках этого лимита. Иначе нарушаются конституционные права работника.

Кассационный суд взглянул на ситуацию по-иному. Установленные Постановлением № 729 размеры возмещения командировочных расходов ограничивают размер бюджетного финансирования на эти цели, но никак не ограничивают величину производимых работнику выплат. Сверхнормативные расходы в командировке могут быть возмещены работнику, но только при условии, что они были согласованы с работодателем. В этом случае учреждение вправе оплатить работнику такие расходы из средств экономии бюджетных средств или за счет приносящей доход деятельности (Определение Восьмого КСОЮ от 20 июля .2021 г. по делу № 2-4639/2020).

В рассмотренной ситуации работник не согласовал с руководителем возможность найма жилья дороже 550 руб. А поскольку разрешения или согласия работодателя не было, то и возмещать сверхнормативные расходы учреждение не обязано.

Кассаторы вернули дело апелляционному суду на новое рассмотрение.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть