Общество

Будет проведен эксперимент по обмену данными для электронной ипотеки на основе блокчейна

monsit / Depositphotos.com

Правительство РФ сообщает о том, что в этом году в России стартует эксперимент по обмену данными при оформлении цифровой ипотеки между депозитарием, осуществляющим хранение электронных закладных, и Росреестром с применением информационной системы «Мастерчейн». Такое постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин (постановление Правительства РФ от 2 сентября 2021 года № 14711).

Сама по себе электронная ипотека существует уже давно, с 1 июля 2018 года (Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. № 328-ФЗ). И уже с этого времени Росреестр обменивается данными с депозитариями (то есть с организациями, которые хранят электронные закладные)2.

Однако теперь, в рамках эксперимента, будет использоваться так называемая технология распределенных реестров (блокчейн). Иными словами, все данные будут храниться не в централизованной базе, которая периодически обновляется и является уязвимой для хакерских атак – а у каждого участника системы, в его собственной копии. Если какой-то участник внесет в базу данных новые записи, изменения автоматически появятся и у других участников. Блокчейн позволяет сделать обмен информацией быстрее и дешевле, а кроме того – защищает от хакеров, ведь для успешной атаки необходимо взломать сразу все копии баз данных у всех участников.

В правительстве надеются, что эксперимент позволит в перспективе ускорить информационный обмен между Росреестром и банками, а также сделать электронную ипотеку доступнее для заемщиков.

Как проверить юридическую чистоту сделки с жильем? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Эксперимент должен стартовать не позднее 1 декабря 2021 года, а завершится он 1 октября 2022 года.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 2 сентября 2021 года № 1471 «О проведении эксперимента по апробации способа взаимодействия между депозитарием, осуществляющим хранение электронной закладной, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с применением информационной системы «Мастерчейн», основанной на технологии распределенных реестров» можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/PASmQXnWbXqT5kfQvFLoAFQb7AAVu5HJ.pdf).
2 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/rosreestr-informiruet-chto-takoe-elektronnaya-zakladnaya/).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть