Общество

«Дачную амнистию» могут продлить до 1 марта 2031 года

aleksask / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор РФ Андрей Турчак разработали законопроект1, который расширяет действие дачной амнистии и продлевает ее срок.

Напомним, что при введении в действие Земельного кодекса  РФ гражданам было предоставлено право оформить в собственность земельный участок под жилым домом, если право на дом возникло до 29 октября 2001 года (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ; далее – Закон № 137-ФЗ). Авторы законопроекта предлагают распространить это право на тех, кто владеет домом не единолично, а имеет долю в праве собственности.

Кроме того, предлагается считать земельные участки, находившиеся до 29 октября 2001 года на праве пожизненного наследуемого владения, предоставленными в собственность. Сегодня гражданин «вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок» (п. 9.1 ст. 3 Закона № 137-ФЗ). В пояснительной записке отмечается, что такая формулировка затрудняет оформление права собственности на землю наследникам гражданина, который владел участком на праве пожизненного наследуемого владения.

По каким основаниям в регистрации права собственности на землю могут отказать? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Законопроектом предлагается также «легализовать» построенные до 30 декабря 2004 года жилые дома на земельных участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. К заявлению об оформлении права собственности на землю потребуется приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также один из правоподтверждающих документов (договор о подключении дома к коммунальным сетям, квитанции об оплате коммунальных услуг, выписка из похозяйственной книги и т. д.).

Наконец, в случае одобрения инициативы «дачная амнистия» будет продлена до 1 марта 2031 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1243284-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть