Транспорт

Оформление путевых листов обязательно в том числе для автошкол

ambrozinio / Depositphotos.com

Апелляционная коллегия подтвердила законность ранее принятого решения Верховного Суда Российской Федерации, которым было отказано в удовлетворении административного иска о признании частично недействующим п. 8 обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Минтранса России от 11 сентября 2020 г № 368. Этой нормой предусмотрено, что путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 3 августа 2021 г. № АПЛ21-250).

Примерную форму путевого листа легкового автомобиля, разработанную с учетом положений Приказа Минтранса Росси от 11 сентября 2020 г. № 368, можно найти в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По мнению заявителя, данное правило – в той мере, в какой оно распространяется на организации, осуществляющие подготовку водителей, – противоречит ч. 2 ст. 6  Федеральному закону от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которой оформление путевого листа предусмотрено лишь для случаев оказания услуг по перевозке.

Коллегия ВС РФ не согласилась с такой позицией. Она указала, что оспариваемое положение не устанавливает обязанности юридического лица или индивидуального предпринимателя по оформлению путевого листа в случаях эксплуатации транспортного средства, отличных от перевозки пассажиров, багажа или грузов.

Вместе с тем путевой лист является документом, подтверждающим в том числе прохождение водителем медицинского осмотра и проведение контроля технического состояния транспортного средства. С точки зрения законодательства о безопасности дорожного движения лицо, обучающее управлению транспортным средством, признается его водителем, а иное находящееся в транспортном средстве лицо – пассажиром (ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п. 1.2 ПДД). Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, вне зависимости от вида и особенностей перевозки (в том числе при перевозке (перемещении) пассажиров в целях обучения вождению), не освобождаются от обязанности по проведению медицинских осмотров водителей и контроля технического состояния транспортных средств с проставлением в путевом листе соответствующих отметок.

С учетом изложенного, ВС РФ пришел к выводу, что оспариваемая норма не противоречит какому-либо нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть