IT

Регионам поручено ускорить перевод госуслуг в электронный формат

Tonktiti / Depositphotos.com

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провел1 совещание с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и регионов России. Вице-премьер отметил, что цифровизация госуслуг на уровне субъектов РФ должна протекать более оперативно. Так, до конца 2022 года все массовые социально значимые услуги должны предоставляться в цифровом формате.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что работы по переводу госуслуг в электронный вид ведутся по поручению Президента РФ (п. «в» Поручения Президента РФ от 24 октября 2020 г. № Пр-1726Г «Перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета»). Минцифры России составило план перевода и отслеживает ежемесячную динамику данной работы в разрезе всех субъектов. «В августе стартовал запуск цифровых услуг первой очереди. Таким образом, создана возможность для оказания в электронном формате еще 51 услуги. На данный момент регионы активно подключают их к единому порталу госуслуг. В рамках второй очереди, которая стартует с октября, появится возможность оказания в “цифре” 25 региональных и муниципальных услуг, еще столько же подключим с декабря в рамках третьей очереди», – рассказал вице-премьер.

Может ли работодатель обязать своих сотрудников зарегистрироваться на портале госуслуг? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

До конца года полностью в электронный формат должна быть переведена 101 госуслуга. По итогам совещания регионам дано поручение оперативно устранить отставание в графике и обеспечить до 1 октября предоставление 51 госуслуги в электронном виде. До 5 октября необходимо организовать подключение второй очереди госуслуг и до 1 декабря – третьей. Из центра в регионы будут поступать методические рекомендации по правильной организации работы. А Минцифры России продумает систему мотивации для руководителей цифровой трансформации в субъектах.

По словам заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олега Качанова, среди регионов-лидеров, подключивших больше 40 госуслуг из запланированных к настоящему времени, – Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Мурманская область, Республика Марий Эл, Смоленская и Калужская области. Самая низкая активность у Архангельской, Иркутской, Магаданской областей, республик Алтай и Карелия, Северной Осетии – Алании и ряда других. Они подключили всего по одной интерактивной форме.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/43199/).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть