Труд

Выплаты за кураторство в колледжах и техникумах: разъяснения Минпросвещения России

racorn / Depositphotos.com

С 1 сентября 2021 года для педагогических работников колледжей и техникумов, осуществляющих одновременно с педагогической работой кураторство групп обучающихся, введена ежемесячная доплата в сумме 5 тыс. руб. Соответствующие расходы на себя берет федеральный бюджет – регионам будут предоставлены целевые межбюджетные трансферты для обеспечения указанных выплат.

В связи с поступающими вопросами о порядке начисления выплат педагогам – кураторам групп Минпросвещения России совместно с профсоюзом образовательной отрасли подготовили разъяснения по применению законодательства РФ при осуществлении таких выплат (Разъяснения Министерства просвещения РФ от 3 сентября 2021 г.).

Выделим моменты, наиболее важные для бухгалтера:

1

В объеме предоставленных трансфертов учитываются установленные на федеральном уровне размеры районных коэффициентов и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к них местностям. Если в регионе применяются районные коэффициенты, превышающие эти размеры, то разницу должен покрыть региональный бюджет.

2

Денежное вознаграждение за кураторство выплачивается в дополнение к установленной региональной выплате за классное руководство из бюджета субъекта РФ.

3

В бухгалтерском учете и отчетности начисление и выплата ежемесячного денежного вознаграждения должны быть обособлены, а потому формировать эти выплаты нужно в отдельной ведомости. Подобные рекомендации ведомство давало в прошлом году, когда были введены выплаты за классное руководство в школах, теперь ими могут руководствоваться и учреждения СПО.

4

Вознаграждение за кураторство относится к компенсационным выплатам и является составной частью заработной платы педагогического работника, а потому:

  • выплачивается ежемесячно за полностью отработанное
    месяце время одновременно с выплатой заработной платы;
  • облагается НДФЛ;
  • учитывается при расчете уровня средней заработной платы отдельных категорий работников при определении ее отношения к средней заработной плате по региону;
  • учитывается при определении страховых взносов в ФСС, ПФР, ФОМС;
  • учитывается для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями, а также процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;
  • учитывается при расчете среднего заработка, в т.ч. для оплаты отпускных;
  • учитывается при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Если в течение месяца часть времени педагог-куратор отработал, а часть времени был на больничном, то за отработанную часть календарного месяца будет пропорционально начислена заработная плата, в составе которой за дни фактической работы будет учтено денежное вознаграждение, а за дни нетрудоспособности – пособие по временной нетрудоспособности.

5

Кураторство в двух группах может быть возложено с выплатой вознаграждения временно на одного педагога в связи с заменой длительно отсутствующего по болезни или по иным причинам работника. А в случае необходимости кураторство может осуществляться педагогами из числа руководителей и других работников учреждения, ведущих занятия в данной группе.

6

Время каникул, а также периоды отмены или приостановки занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются для педагога рабочим временем (конечно, если на эти периоды не выпадает его отпуск). За такие периоды оплата труда педагогических работников производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествующей началу каникул или отмене занятий с учетом ежемесячной выплаты за кураторство.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть