Труд

Индексацию зарплаты в частных организациях могут поставить в зависимость от наличия прибыли

AndreyPopov / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Виталий Пашин разработал законопроект1, конкретизирующий правила индексации заработной платы в компаниях частного сектора. В соответствии с документом работодатели обязаны будут проводить индексацию при условии получения прибыли по итогам финансового года и отсутствия признаков банкротства.

Делать это они должны не реже раза в год и не позднее, чем через 4 месяца после окончания финансового года. Если условия индексации не прописаны в коллективном договоре или локальном акте компании, размер индексации будет равен индексу потребительских цен. 

В настоящее время норма об индексации в ТК РФ есть (ст. 134 ТК РФ), но она носит рамочный характер: установлена обязанность работодателя по индексации и прописано, что она осуществляется в соответствии с трудовым законодательством и иными актами. Никаких условий о финансовом состоянии организации не предусмотрено.

Может ли сегодня работодатель самостоятельно прописать, что зарплата индексируется только при достижении компанией определенных экономических показателей? Узнайте из Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ВС РФ в 2019 году подтвердил, что индексация зарплаты – это обязанность работодателя, и он не вправе уклоняться от установления ее порядка. Более того, механизм индексации обязательно должен быть закреплен во внутренних актах организации. Если такого акта нет или его действие приостановлено – это все равно не основание для отказа в индексации. А обычное периодическое увеличение зарплаты в качестве индексации расцениваться не может (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 апреля 2019 г. № 89-КГ18-14).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1247642-7 «О внесении изменений в статью 134 Трудового кодекса Российской Федерации (в части обязательств работодателей по индексации заработной платы работников)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть