Социальная сфера

Уточнены условия выхода жителей Крайнего Севера на досрочную пенсию

aletia / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости для северян (постановление Правительства РФ от 10 сентября 2021 г. № 15321). Такие периоды будут исчисляться в соответствии с общими правилами, применяемыми к расчету стажа для всех досрочных пенсий (постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516).

Кроме того, в северный стаж теперь включаются периоды обучения и прохождения повышения квалификации. При этом должны быть соблюдены три условия:

  • такое обучение обязательно и предусмотрено законом;
  • в период обучения за работником сохранялись рабочее место и зарплата;
  • в период обучения работодатель выплачивал за работника страховые взносы в ПФР.

Напомним, что жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста. При этом они должны проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и иметь страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Кто имеет право на досрочную пенсию? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года.

В правительстве надеются, что поправки позволят северянам в полной мере реализовать свое право на досрочное назначение страховой пенсии.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 10 сентября 2021 г. № 1532 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/PTrmbHAObFpm9Orxa1wX6jZk8RJ0T9gI.pdf).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть