Бизнес

Правительство РФ запустило «зонтичный» механизм поручительств для МСБ

billiondigital / Depositphotos.com

Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ1. Предполагается, что новая мера откроет для малого и среднего бизнеса расширенные возможности для получения заемного финансирования. Поручительства будут выдаваться Корпорацией МСП.

«Зонтичный» механизм даст возможность получить заемные средства целому сегменту предпринимателей, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны, а также позволит снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию. При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматель сможет получить его мгновенно в «одном окне» банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован.

Можно ли признать кредитный договор незаключенным, если он не содержит условий об ответственности банка? Узнайте ответ из Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель. Так, заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги, с низким риском – получить кредитные средства под более низкий процент (в среднем ниже на 1-2% годовых). По итогам отбора банков, проходившего с 31 августа по 6 сентября, участниками пилота стали банк «Открытие», ПСБ, РНКБ Банк (ПАО), СберБанк, Банк ВТБ и МСП Банк.

Благодаря «зонтичному» механизму не менее 35 тыс. субъектов МСП смогут получить поддержку и привлечь свыше 600 млрд руб. к 2024 году.

О необходимости разработки такого механизма говорил председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности, которое состоялось 11 марта2. «Предприниматели уже сегодня и завтра не могут инвестировать в тех условиях, которые были еще вчера. Об этом говорят выдающиеся экономисты, заметные экономисты, что вообще правительства должны отнестись к распределению рисков в нынешних условиях совершенно по-другому. По сути, эту роль должны выполнять банки развития и другие организации развития, в этом смысле помогая коммерческим банкам запустить новые инвестиционные проекты, но при этом понимая, что инвесторы в нынешних условиях не могут на себя брать тот же самый риск и тот же самый объем инвестирования, как это было вчера», – аргументировал Игорь Шувалов.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/43256/).

2 С  информацией можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ (http://kremlin.ru/events/president/news/65141).

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть