Бюджетный учет

Санаторно-курортные путевки для госслужащих: к вопросу о налогообложении

NewAfrica / Depositphotos.com

Страховые взносы с сумм компенсации за неиспользованные путевки

Государственным служащим законодательство в числе прочего гарантирует возможность получения санаторно-курортного лечения в виде бесплатных путевок.

Несмотря на сложившуюся арбитражную практику, которая, заметим, идет вразрез с позицией Минфина России и ФНС России, ревизоры ФСС России при проверках продолжают доначислять страховые взносы на суммы компенсаций за неиспользованные путевки на санаторно-курортное лечение, мотивируя это тем, что подобные выплаты не поименованы в ст. 422 Налогового кодекса. Противостояние ФСС России и судебных органов по таким делам мы не раз освещали в новостной ленте.

Рассматривая очередное дело по вопросу доначисления страховых взносов на денежные компенсации госслужащим, не воспользовавшимся путевками в санаторий, суды трех инстанций вновь пришли к заключению: требования ФСС России по включению сумм компенсации в облагаемую базу необоснованны, взносы в этом случае не начисляются.

Удовлетворяя требования страхователя – госоргана суды трех инстанций руководствовались положениями Закона № 125-ФЗ об обязательном социальном страховании, нормами Налогового кодекса, а также федерального и регионального законов о государственной гражданской службе, поскольку именно этими законами работникам госоргана предоставлено право на получение указанных компенсаций и установлено, что такие выплаты являются частью оплаты труда.

Исходя из буквального толкования этих норм судьи сделали вывод, что компенсационная выплата за неиспользованную санаторно-курортную путевку является выплатой денежных средств взамен предоставления в натуре санаторно-курортной путевки госслужащим и обложению страховыми взносами не подлежит. Такие выплаты входят в систему оплаты труда и направлены на восполнение государственному служащему его физических и моральных затрат, связанных с исполнением им служебных обязанностей. Включение указанных выплат в базу, облагаемую страховыми выплатами, поставило бы в заведомо неравные условия служащих, которым были предоставлены санаторно-курортные путевки, и служащих, которым взамен этого была выплачена компенсация. А такой подход противоречит положениям Закона об обязательном социальном страховании (Постановление АС Московского округа от 21 июня 2021 г. № Ф05-13363/21).

Налог на доходы физических лиц со стоимости путевок, приобретенных работодателем

А вот в части удержания НДФЛ с сумм компенсаций стоимости санаторно-курортных путевок споров не возникает – они освобождаются от обложения на основании прямой нормы НК РФ, и Минфин России вновь подтверждает это в своих разъяснениях (Письмо Минфина России от 11 июня 2021 г. № 03-04-06/46405). При этом ведомство подчеркивает, что основанием для применения льготы является факт компенсации работодателем своим работникам стоимости путевок. А вот порядок их приобретения в данном случае значения не имеет.

Налог на прибыль учреждения, приобретающего путевки для работников

Отдельно специалисты Минфина России разъяснили возможность включения затрат на приобретение бюджетными / автономными учреждениями санаторно-курортных путевок в расходы в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 2 июня 2021 г. № 03-04-06/42897). И здесь есть несколько условий:

  1. Налоговый кодекс позволяет работодателю относить к расходам на оплату труда понесенные им затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператорами или турагентами в пользу работников и членов их семей.
  2. Стоимость путевок может быть признаны в составе расходов на оплату труда, если их размер не превышает 50 тыс. руб. на каждого из лиц и они в совокупности с расходами на добровольное медицинское страхование не превышают 6% от суммы расходов на оплату труда.
  3. Как и в отношении остальных расходов, должно выполняться условие, что они осуществлены учреждением за счет средств от приносящей доход деятельности, доходы от которой учитываются при налогообложении прибыли.

А что с компенсацией стоимости путевки, купленной работником? Можно ли такие выплаты включить в состав расходов, уменьшающих прибыль? Скоро и это станет возможным. С 1 января 2022 года в силу вступают поправки в НК РФ, благодаря которым в составе расходов на оплату труда с будут дополнительно учитываться не только расходы на оплату учреждением услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха, но и расходы в виде сумм полной или частичной компенсации работникам произведенных ими затрат на оплату данных услуг.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть