Общество

Банк России и МВД России наладят информационный обмен для раскрытия схем мошенничества с банковскими картами: проект

Zozereblola / Depositphotos.com

Минфин России подготовил поправки в ст. 27 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», цель которых – совершенствование информационного взаимодействия Банка России и МВД России по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств (Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О национальной платежной системе»).

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в настоящее время одной из острых проблем является широко распространенное мошенничество, связанное с добровольной передачей физлицами сведений (например, номеров платежных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками в целях осуществления несанкционированных операций, в том числе переводов денежных средств без согласия клиентов («социальная инженерия»).

Эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с платежными банковскими картами, по мнению разработчика поправок, могло бы стать оперативное взаимодействие МВД России с Центробанком.

Дело в том, что сроки возбуждения уголовных дел определены уголовно-процессуальным законодательством и требуют незамедлительного принятия решений. Однако сроки рассмотрения кредитными организациями обращений правоохранительных органов по фактам дистанционных хищений (до 30 дней) создают проблему, связанную с невозможностью проведения срочных оперативно-разыскных и процессуальных мероприятий. В результате длительного рассмотрения запросов принятие окончательных решений по материалам и по возбужденным уголовным делам этой категории затягивается до 3-4 месяцев, существенно падает раскрываемость возбужденных дел.

В целях повышения эффективности противодействия мошенничеству с банковскими картами Минфин России предлагает внести в ст. 27 Закона о национальной платежной системе дополнения в части передачи органами предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, в Банк России сведений о возбуждении уголовных дел, связанных со случаями и попытками осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, а также в части права указанных органов получать от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

Информационный обмен между МВД России и ЦБ РФ будет осуществляться на основе двусторонних соглашений, которые определят форму и порядок взаимодействия. Предполагается, что оперативный обмен данными будет осуществляться посредством технологической инфраструктуры Банка России.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть