Социальная сфера

ПФР рассказал, что такое правило нулевого дохода

evgenyataman / Depositphotos.com

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области рассказало о том, как определяется право на новые ежемесячные пособия семьям с детьми и беременным женщинам. Напомним, эти меры поддержки предоставляются с 1 июля. На них могут претендовать одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет, а также беременные, вставшие на учет у врача в ранние сроки (Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ).

Одним из критериев определения прав на новые пособия является размер дохода семьи. Правило нулевого дохода означает, что у взрослых членов семьи должен быть источник дохода – зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия или стипендия. Исключение составляют случаи, когда человек не может обеспечить себя по объективным причинам:

  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (то есть у одного из родителей на протяжении предыдущих 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления);
  • уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе;
  • уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
  • безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

В каком порядке индексируются пособия на детей? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Если правило нулевого дохода соблюдено, ПФР обращает внимание на собственно доход семьи. Он не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ. Так, в Москве он составляет 18 029 руб. (постановление Правительства Москвы от 19 января 2021 г. № 11-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве на 2021 год»), в Московской области – 13 580 руб. (постановление Правительства Московской области от 26 января 2021 г. № 26/3 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области на 2021 год»).

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 по март 2021 года.

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ПФР (https://pfr.gov.ru/branches/moscow/news/~2021/09/14/230914).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть