Бюджетный учет

С 16 сентября — обновленный порядок проведения мероприятий внутреннего госфинконтроля

mizar_219842 / Depositphotos.com

Внесены изменения в федеральные стандарты внутреннего государственного / муниципального финансового контроля. Благодаря утвержденным поправкам органы финнадзора получили больше полномочий (Постановление Правительства России от 6 сентября 2021 г. № 1504).

Нововведения начнут применяться в два этапа: часть – в этом году, другая часть – в следующем. Обратим внимание на наиболее важные изменения:

С 16 сентября 2021 года

Расширен перечень типовых тематик для ревизии – к ним добавились проверки соблюдения:

  • условий контрактов (договоров, соглашений), источником финобеспечения которых являются бюджетные средства, субсидии и иные средства, выделенные из бюджета;
  • условий выделения и использования бюджетных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов, предоставление которых недавно инициировал Президент РФ. Кстати, эти проверки Казначейство будет включать в проект плана контрольных мероприятий в безусловном и первоочередном порядке.

Встречные проверки и обследования органы финнадзора могут проводить не только по месту нахождения проверяемого лица, но и на своей территории.

С 1 января 2022 года

Финнадзор будет наделен правом без назначения встречной проверки запрашивать у органов власти / местного самоуправления, организаций и должностных лиц информацию, документы и материалы в отношении деятельности проверяемого органа / учреждения. Причем направлять запросы ревизоры смогут в том числе на этапе подготовки и проведения контрольных мероприятий.

И со следующего года не только сами объекты контроля, но и иные организации, являющиеся владельцами / операторами государственных или муниципальных информационных систем, обязаны предоставить по запросу ревизоров доступ к этим ГИС/МИС.

Напомним, что на рассмотрении сейчас находится еще один пакет поправок – о них мы недавно рассказывали.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть