IT

Трудовой договор, водительское удостоверение и другие документы могут стать цифровыми

 / Depositphotos.com

Минэкономразвития России предложило1 провести комплексную реформу законодательства для снятия правовых барьеров в сфере электронного документооборота.

Министерство проанализировало действующие акты, чтобы определить существующие препятствия для использования разного рода документов в электронной форме. Так, например, вне электронного формата до сих пор остаются:

  • водительское удостоверение (приказ МВД России от 13 мая 2009 г. № 365 «О введении в действие водительского удостоверения»);
  • трудовой договор (ст. 67 ТК РФ);
  • свидетельство о регистрации гражданского воздушного судна (приложение 8 к Административному регламенту Росавиации предоставления государственной услуги по государственной регистрации гражданских воздушных судов и ведению Государственного реестра гражданских воздушных судов РФ, утв. приказом Минтранспорта России от 5 декабря 2013 г. № 457;
  • разрешение на охоту (приказ Минприроды России от 20 января 2011 г. № 13 «Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета») и многие другие бумаги.

Как работодатель должен знакомить работников с новыми локальными актами, если в компании введен электронный документооборот? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Всего насчитывается свыше 400 документов, которые по закону сейчас необходимо оформлять исключительно в бумажной форме. Такие требования содержат положения 8 актов международного права, 46 федеральных законов, 12 актов Президента РФ, 60 актов Правительства РФ и 246 актов федеральных органов исполнительной власти.

По мнению Минэкономразвития России, значительную часть из этих документов можно оформлять в электронном виде, если государственные органы и стороны правоотношений обладают техническими возможностями. Это позволит сэкономить время и значительно сократить затраты граждан, бизнеса и государства.

Министерство направило предложения в межведомственную рабочую группу по электронному документообороту. В настоящее время решается вопрос о включении соответствующего мероприятия в межведомственный план.

Ранее Минцифры России анонсировало возможность перевести в электронный формат многие документы и хранить их в новом приложении «ГосДоки».

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России (https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossii_predlozhilo_kompleksnuyu_reformu_elektronnogo_dokumentooborota.html).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть