Налоги и бухучет

Налоговый вычет на спорт: утверждены перечень услуг и правила ведения перечня физкультурно-спортивных организаций

AndreyPopov / Depositphotos.com

1 августа вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги». Он позволяет физлицам получить социальный вычет по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги с 1 января 2022 года. Вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги (ФОУ), оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Получить вычет можно, если на дату расходов физкультурно-спортивная организация (ИП) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни.

В связи с этим Правительство РФ утвердило:

  • Перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг;
  • Правила формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, по которым Минспорта России будет ежегодно формировать перечень физкульторганизаций (ИП) на основании данных, представляемых субъектами РФ, и направлять в ФНС России не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду (Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 1501, Распоряжение Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 2466-р).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть