Профессия

Утверждены требования к форме, порядку оформления и направления запроса госюрбюро

rogerphoto / Depositphotos.com

Установлено, что запрос государственного юридического бюро может быть оформлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Приводится его рекомендуемый образец. Определены требования к содержанию запроса (Приказ Министерства юстиции РФ от 2 сентября 2021 г. № 157).

На бумажном носителе он может быть выполнен от руки, машинописным способом или распечатан, в электронном виде – должен отвечать требованиям, предъявляемым к электронному документообороту с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Запрос в бумажной форме может быть направлен почтовым отправлением, факсимильной связью, а также доставлен лично или через представителя. Электронный запрос госюрбюро может быть направлен в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также в общественные объединения и иные организации только при наличии у них организационной и технической возможности для его рассмотрения в электронной форме.

Требования к форме, порядку оформления и направления запроса госюрбюро утверждены во исполнение появившихся с 12 июля 2021 г. в ст. 17 Закона о бесплатной юридической помощи положений, предоставляющих государственным юридическим бюро право направлять в органы госвласти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальные обращения по входящим в компетенцию этих органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Органы и организации, получившие такой запрос, обязаны предоставить письменный ответ на него в 30-дневный срок; данный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней, с уведомлением бюро об этом (по аналогии с адвокатским запросом). Подробно об этом мы рассказывали ранее.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть