Общество

Осужденным могут разрешить посещение культурных мероприятий в сопровождении сотрудника ФСИН России

alexma / Depositphotos.com

Минюст России подготовил два законопроекта1 с целью гуманизации уголовно-исполнительного законодательства. Так, министерство предлагает зачитывать в срок лишения свободы время следования осужденного к месту отбывания наказания под конвоем (из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима и один день за два дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима либо колонии-поселении). Изменения могут быть внесены в ст. 75 УИК РФ.

Планируется также, что осужденных к принудительным работам будут привлекать к труду у ИП. В настоящее время трудоустроить осужденных можно только в организации (ч. 1 ст. 60.7 УИК РФ). Однако, по информации ФСИН России, от ИП поступают предложения о возможности трудоустройства осужденных на должностях разнорабочих, грузчиков, дворников и подсобных рабочих, а при наличии специальных навыков или образования – на должностях парикмахеров, швей, водителей, поваров, слесарей, маляров, сварщиков, каменщиков, плотников, менеджеров и кладовщиков.

Также предлагается применять новый вид поощрения. Осужденным, которые отличаются хорошим поведением и добросовестным отношением к труду, могут разрешить посещение концертов, шоу, спортивных мероприятий и т. п. в сопровождении сотрудников ФСИН России. Это затрагивает тех, кто отбывает наказание в облегченных условиях в исправительной колонии общего или строгого режима.

Наконец, Минюст России предлагает ускорить процесс освобождения осужденных, если такое решение принято судом. Для этого судьи будут направлять администрации места содержания под стражей или места отбывания наказания цифровые копии соответствующих решений, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

_____________________________

1 С текстами законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части расширения периодов времени, подлежащих зачету в срок наказания, перечня оснований для применения условно-досрочного освобождения, а также немедленного освобождения осужденного из-под стражи (отбывания наказания)» (ID: 01/05/09-21/00120549) и законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (в части привлечения к труду осужденных к принудительным работам, расширения периодов времени, подлежащих зачету в срок отбывания наказания, применения мер поощрения)» (ID: 01/05/09-21/00120547), а также материалами к ним можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть