Труд

Работника нельзя наказать за прогул, если он проходит в рабочее время медицинские процедуры

microgen / Depositphotos.com

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина ответила, можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности работника, который каждый день отлучается в рабочее время для принятия медицинских процедур. По мнению специалиста, это недопустимо, даже если у сотрудника нет больничного листа.

Отсутствие работника на рабочем месте по уважительным причинам не является прогулом (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Перечня уважительных причин отсутствия на рабочем месте законодательство не содержит, но на практике суды относят к ним прохождение медицинских процедур. Работодатели в такой ситуации должны самостоятельно определить необходимость посещения врача и состояние работника после этого, учесть период времени посещения, возможность вернуться на работу и т. д. (например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 15 июня 2010 г. № 33-16139, кассационное определениеСанкт-Петербургского городского суда от 4 октября 2010 г. № 13617). Если работодатель признает причины отсутствия неуважительными, он вправе отметить указанное время как прогулы (буквенный код «ПР»), если время отсутствия превышает четыре часа подряд.

Включается ли время обеденного перерыва в продолжительность прогула? Узнайте ответ из Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Но если работник не тратил лишнее время на визит к врачу и не злоупотреблял своим отсутствием, причину отсутствия на рабочем месте следует считать уважительной и расценивать действия работника как прогул нельзя. Эксперт советует ввести в табель учета рабочего времени свое условное обозначение, например, «ОУП» (отсутствие на работе по уважительной причине), утвердив его приказом, и использовать его, в частности, для проставления отметки работнику за время отсутствия на рабочем месте для прохождения медицинских процедур.

Важно, что по смыслу ст. 129 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику за труд. В отдельных прямо предусмотренных законом случаях за отсутствующим работником может сохраняться средний заработок (полностью или частично) либо выплачиваться специальное пособие. Однако закон не обязывает работодателя оплачивать работнику время отсутствия на работе для посещения медицинского учреждения. Соответственно, время, проведенное вне работы, оплате не подлежит.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть