Общество

Упрощена процедура снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

friday / Depositphotos.com

Росреестр сообщил1 о том, что Минюст России зарегистрировал документ, направленный на устранение административных барьеров в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование (приказ Росреестра от 24 мая 2021 г. № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке»).

Ведомство поясняет, что сегодня правообладатели часто сталкиваются с проблемой отсутствия документов, которые необходимы для составления акта обследования. Такой акт составляет кадастровый инженер, подтверждая тем самым прекращение существования объекта. Для оформления акта обследования нужно одно из следующих решений: о признании объекта аварийным, об изъятии земельного участка для госнужд, о сносе самовольной постройки и т. д. (п. 9 Приложения № 2 к приказу Минэкономразвития России от 20 ноября 2015 г. № 861).

Если заявитель не может предоставить эти документы, кадастровый учет приостанавливается, из-за чего актуальные сведения о прекращении существования объекта своевременно не заносятся в ЕГРН.

Новый документ решает эту проблему. «Приказ содержит перечень документов в акте обследования, которые предоставляются в орган регистрации прав исключительно при их наличии. Если таких документов нет, то акт обследования готовится без них и указывается причина их отсутствия. Это упростит для правообладателей процедуру снятия объектов с кадастрового учета и будет способствовать актуализации сведений ЕГРН», – сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Каков алгоритм снятия с кадастрового учета и прекращения права собственности объекта капитального строительства, который будет подлежать сносу? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Приказ вступит в силу после признания утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 20 ноября 2015 г. № 861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке».

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/rosreestr-uprostil-protseduru-snyatiya-s-kadastrovogo-ucheta-obektov-prekrativshikh-svoe-sushchestvo/).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть