Налоги и бухучет

Утверждены формы документов для подтверждения права на социальные вычеты по НДФЛ

denisismagilov / Depositphotos.com

ФНС России разработала формы и форматы представления в электронном виде документов, применяемых при подтверждении права налогоплательщика на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, а также порядок их заполнения (приказ ФНС России от 17 августа 2021 г. № ЕД-7-11/755@). Они начнут применяться с 1 января 2022 года.

Это касается социальных вычетов на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса), на лечение (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ), на физкультурно-оздоровительные услуги (подп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ) и имущественных вычетов в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории России недвижимости (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ) и в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории России недвижимости (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Налоговая служба разработала формы заявления и уведомления о подтверждении права на вычет.

Новые формы были разработаны в связи с вступающим с 2022 года новым порядком получения вышеуказанных вычетов по НДФЛ. Налогоплательщикам не придется больше подавать налоговую декларацию, а заявить вычет можно будет в личном кабинете на официальном сайте ФНС России.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть