Бизнес

ФНС России рассказа об оценке налоговых рисков при работе организаций с самозанятыми

ra2studio / Depositphotos.com

Налоговая служба дала разъяснения об оценке налоговых рисков для организаций при привлечении к выполнению работ плательщиков налога на профессиональный доход  (НПД) (письмо ФНС России от 16 сентября 2021 г. № АБ-4-20/13183@). Для самостоятельной оценки рисков налогоплательщики по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов, могут применяться критерии, утвержденные приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. Так, в соответствии с критерием «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, ФНС России рекомендует налогоплательщику исследовать определенные признаки, свидетельствующие о высокой степени вероятности отнесения контрагента налоговыми органами к категории проблемного (или «однодневки»), а сделок, совершенных с таким контрагентом, – сомнительных.

Так, ФНС России сообщает, что типовые способы получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе при подмене трудовых отношений гражданско-правовыми с «плательщиками НПД», а также оказании (принятии) услуг и выполнении (принятии) работ «человекоемких» отраслей учтены в проекте изменений к вышеуказанному приказу, который в настоящее время находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС России.

В нем указываются характерные признаки применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ «плательщиков НПД» в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и НДФЛ. Одними из признаков подмены трудового договора с физлицом договором оказания услуг плательщиком НПД являются:

  • организационная зависимость «плательщика НПД» от своего «Заказчика», например, регистрация физлица в качестве плательщика НПД является обязательным условием «Заказчика», «Заказчик» распределяет «плательщиков НПД» по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости, «Заказчик» определяет режим работы «плательщика НПД», в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха; работник «Заказчика» непосредственно руководит и контролирует работу «плательщика НПД» на объекте (администраторы объектов);
  • инфраструктурная зависимость «плательщика НПД» от «Заказчика», то есть «плательщик НПД» выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием «Заказчика»;
  • порядок оплаты услуг «плательщику НПД» и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом.

Такие признаки характеризуют «плательщика НПД» как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть