Налоги и бухучет

Налоговая служба разъяснила, какими документами можно подтвердить право на землю, при отсутствии записей в ЕГРН

AndreyPopov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что плательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса). Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРН.

Если в реестре отсутствует информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, которые имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН. Другой вариант – на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков (письмо ФНС России от 14 сентября 2021 г. № БС-3-21/6212@). Вышеперечисленные документы, подтверждающие действующие вещные права на земельные участки, и будут являться основанием для определения налогоплательщиков по земельному налогу.

Для уточнения сведений в отношении вещных прав на земельный участок налоговая служба рекомендует обратиться в органы Росреестра, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по месту нахождения земельного участка.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть