Профессия

Требование о выставлении коллегией адвокатов счета-фактуры для оплаты труда защитника по назначению неправомерно

belchonock / Depositphotos.com

Адвокат, назначенный в порядке ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса для защиты прав подозреваемых и обвиняемых по ряду уголовных дел, впоследствии обратился в территориальное управление внутренних дел с заявлением об оплате своей работы. В удовлетворении этого заявления было отказано, в том числе со ссылкой на необходимость выставления коллегией адвокатов, членом которой является заявитель, счета и счета-фактуры в адрес управления.

Не согласившись с отказом, адвокат обратился в суд с административным иском о признании бездействия управления незаконным и о возложении на него обязанности произвести оплату.

Суд первой инстанции счел поведение управления правомерным и отказал в удовлетворении иска. Апелляционная и кассационная инстанции с такой точкой зрения не согласились, но пришли к выводу, что она не привела к принятию неправильного решения, поскольку еще одним основанием для отказа в оплате труда адвоката послужило непредставлением им копий ордеров, как это предусмотрено ведомственным актом регионального ГУВД.

Верховный Суд Российской Федерации отменил все принятые ранее судебные акты. Он указал, что в силу ч. 4 ст. 131 УПК РФ правовое регулирование отношений в области выплаты вознаграждения адвокату по назначению по уголовным делам является полномочием федерального законодателя и Правительства РФ. Положением о возмещении процессуальных издержек, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, представление затребованных управлением документов в целях выплаты вознаграждения защитнику по назначению не предусмотрено (Определение Верховного Суда РФ от 18 августа 2021 г. № 78-КАД21-14-К3).

В связи с этим ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть