Бюджетный учет

«Вредность» ценой в 550 тыс. руб.: когда доплаты медработникам могут признать нецелевыми

mister895 / Depositphotos.com

В соответствии с положениями Трудового кодекса работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, устанавливается повышенный размер оплаты труда.

Условия труда по степени вредности / опасности, напомним, подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Доплата положена тем работникам, кто трудится в условиях не ниже 3-го класса вредности. Основанием для установления такой доплаты является наличие карты специальной оценки условий труда.

В деле, рассмотренном недавно в суде, дополнительные выплаты медработникам за «вредность» ТФОМС признал нецелевым использованием средств ОМС. А все потому, что учреждение начисляло доплаты на основании коллективного договора и трудовых контрактов, в которых много лет назад было прописано, что условия труда по должностям этих работников признаны вредными. А между тем в 2018 году проведенная СОУТ показала улучшение условий труда этих работников, условия признаны допустимыми (2 класс), что не дает оснований для начисления доплаты.

Несмотря на результаты специальной оценки условий труда, учреждение из средств ОМС производило доплаты «за вредность» на протяжении двух лет, в результате чего не по целевому назначению израсходовано более 550 тыс. руб.

В суде учреждение пыталось доказать, что спорные выплаты правомерны, ведь работники заняты в реализации программы ОМС и страховые средства направлены на оплаты труда медиков. Судьи не приняли такой аргумент. Доплаты за работу с вредными и/или опасными условиями возможно только в случае, если СОУТ установлены третий либо четвертый класс её условий. Фактически произведенные выплаты не предусмотрены действующей системой оплаты труда и не могли осуществляться за счет средств ОМС. Учреждение имело возможности пересмотреть условия трудовых договоров с работниками и прекратить доплаты за счет средств ОМС либо выплачивать их из иных источников (Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 27 августа 2021 по делу № А73-10554/2021).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть