Социальная сфера

Правительство РФ не поддержало идею об индексации пенсий работающим пенсионерам

NatashaFedorova / Depositphotos.com

 В базе законопроектов Госдумы появилось заключение Правительства РФ на инициативу1 о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Речь о документе, который поступил в Госдуму еще в конце июля.

Авторы, группа депутатов совместно с сенатором Сергеем Леоновым, предлагали с 1 января 2021 года отменить ст. 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Именно она приостановила с 1 января 2016 года индексацию для пенсионеров, которые продолжают трудиться. Это объяснялось тем, что работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде заработной платы

Правительство РФ отметило в своем заключении, что финансово-экономическое заключение на законопроект предусматривает выделение денег из федерального бюджета на реализацию инициативы. Вместе с тем, в документе не прописаны источники финансирования дополнительных затрат, как того требует законодательство (ст. 83 Бюджетного кодекса РФ). Кабмин также подчеркнул, что ранее уже отклонял аналогичные законопроекты.

Могут ли показания свидетелей подтвердить страховой стаж для назначения пенсии? В Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что на прошлой неделе в нижнюю палату парламента поступили еще два законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. Разработчики отмечали, что в результате отмены индексации пенсий работающим пенсионерам большая часть из них ушла «в тень». В результате сильно сократились поступления в ПФР и доходы федерального бюджета за счет неуплаченного НДФЛ. Заключения Правительства РФ на эти законопроекты пока нет.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1221703-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и порядке увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть