Общество

Может появиться еще одно основание прекращения уголовного дела

hquality / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается дополнить перечень оснований для прекращения дел частного обвинения. Если предлагаемые поправки будут одобрены, суды станут прекращать дела частного обвинения, когда обвинитель не явился на заседание суда без уважительной причины. Это и станет новым самостоятельным основанием для прекращения дела.

В настоящее время дела частного обвинения прекращаются при неявке в суд обвинителя за отсутствием состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК РФ).

Напомним, это такие преступления, как умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), нанесение побоев, если до этого на лицо было наложено административное наказание (ст. 116.1 УК РФ), и клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). Они не могут быть возбуждены без заявления потерпевшего (ч. 5 ст. 24 УПК РФ). Исключение составляют случаи, когда преступление совершено в отношении зависимого или беспомощного лица (ч. 4 ст. 20 УПК РФ) – тогда уголовное дело может быть возбуждено и без участия потерпевшего.

Правительство РФ поясняет, что правило о прекращении за отсутствием состава преступления дела частного обвинения при неявке обвинителя признано неконституционным (Постановление КС РФ от 13 апреля 2021 г. № 13-П). Суд пояснил, что в таком случае обвинителя в последующем можно привлечь к административной, дисциплинарной или гражданской ответственности (если условием для этого является совершение уголовно наказуемого деяния раньше).

До внесения поправок в УПК РФ высший суд обязал суды выносить в таких ситуациях решения о прекращении дела за отсутствием события преступления. В этом случае негативные последствия для обвиняемого отсутствуют.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1254865-7 «О внесении изменений в статьи 24 и 249 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть