Налоги и бухучет

Участок для ИЖС коммерческой организации облагается по повышенной ставке

Francescoscatena / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что участки, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности) облагаются по ставке, определяемой правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) и не могут превышать 0,3% (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса). Для участков предназначенных для ИЖС и используемых в предпринимательской деятельности, налоговая ставка может устанавливаться в размере, не превышающем 1,5% (подп. 2  п. 1 ст. 394 НК РФ).

Исходя из норм гражданского законодательства предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса). А любые коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

Поэтому, как указывает налоговая служба, если участок под ИЖС принадлежит коммерческой организации, созданной для осуществления предпринимательской деятельности, то и его налогообложение должно осуществляться по налоговой ставке, установленной для соответствующих земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 17 сентября 2021 г. № БС-4-21/13227@).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть