Бюджетный учет

Когда за ошибки в бухучете можно получить штраф, а когда – всего лишь устное замечание?

AerialMike/ Depositphotos.com

При ведении бухгалтерского учета бухгалтер порой допускает ошибки, которые становятся предметом разбирательства в суде.

Так, например, в ходе проведения проверки бухгалтерия не представила проверяющим сформированные на бумажных носителях ежемесячные первичные документы по начислению заработной платы: табеля учета рабочего времени, расчетные ведомости, записка-расчет о предоставлении отпуска работнику, реестры зачисления денежных средств на лицевые счета сотрудников, приказы о назначении ответственного лица по платным услугам и пр. В результате проверку начисления заработной платы ревизоры КСП производили на основании представленных расчетных листков по заработной плате, своду расчетно-платежных ведомостей и расчетов по страховым взносам.

Главный бухгалтер правонарушения не признала, в качестве возражения привела довод, что в проверяемый период все перечисленные регистры бухгалтерского учета, а также первичные учетные документы автоматизировано составлялись в срок в виде электронного документа в бухгалтерской программе. Всю необходимую документацию проверяющие могли посмотреть в электронном виде. Также у нее была электронная подпись, с помощью которой она подписывала документы в электронном виде.

Контролеры с позицией главного бухгалтера не согласились и сочли факт грубым нарушением требований к бухучету.

Однако суд (Постановление мирового судьи судебного участка № 3 по Альметьевскому судебному району Республики Татарстан от 27 апреля 2021 г. № 5-3-380/2021), изучив материалы, представленные на рассмотрение, оценив характер совершенного административного правонарушения, пришел к выводу, что назначение административного наказания, даже в минимальном пределе, несоразмерно совершенному деянию. На этом основании штраф был заменен устным замечанием.

В то же время не всегда штрафа удается избежать.

Так, при проведении проверки органом финконтроля было установлено грубое нарушение бухгалтерией требований к бюджетному учету и составлению бухгалтерской отчетности. Денежные средства, внесенные поставщиком на счет учреждения в качестве обеспечения исполнения контракта, были отражены в бухучете не в составе средств во временном распоряжении, как того требует Инструкция № 157н, а в рамках расчетов с поставщиком по КФР «4» бухгалтерскими записями по счету 302 00, что привело к искажению экономической сущности факта хозяйственной жизни. Ошибка, соответственно, перекочевала и в бухгалтерскую отчетность.

Суд при рассмотрении материалов дела согласился с позицией проверяющих и назначил главному бухгалтеру административное наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.(Постановление мирового судьи судебного участка № 20 Краснофлотского района г. Хабаровска Хабаровского края от 25 июня 2021 г. № 5-600/21).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть