Труд

Работник имеет право отлучаться, чтобы встретить ребенка из школы

Alexander_Safonov / Depositphotos.com

К такому выводу пришла эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Валентина Евсюкова. Она отметила, что в трудовом законодательстве нет понятия «отлучаться с работы». В то же время как при приеме на работу, так и впоследствии работнику может быть установлено неполное рабочее время. Более того, работодатель обязан установить такой режим, если работник воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Неполное рабочее время будет установлено на удобный для работника срок, но не дольше того времени, которое необходимо, чтобы отвести ребенка из школы домой и вернуться обратно.

Режим неполного рабочего времени может предусматривать:

  • сокращение рабочего времени каждый день;
  • сокращение числа рабочих дней в неделю;
  • сочетание этих вариантов.

В заявлении работнику следует указать, какой вариант ему необходим (можно, например, разделить рабочий день на части), а также прописать желаемое время начала и окончания работы и время перерывов в работе.

Имеют ли право работники с режимом неполного рабочего времени уйти накануне праздника на час раньше, как все остальные работники? Узнайте из Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что размер зарплаты в случае установления режима неполного рабочего времени будет пропорционально снижен. В то же время, это не влияет на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисление трудового стажа и другие трудовые права (ч. 3-4 ст. 93 ТК РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть