Бюджетный учет

С 21 сентября согласовывать списание капвложений в «незавершенку» будут по-новому

wpack_off / Depositphotos.com

Капитальные вложения в объекты основных средств, которые не были созданы, и дальнейшее строительство которых не предполагается, можно списать на расходы текущего года по счету 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами». Однако порой учреждения не торопятся списывать «незавершенку», опасаясь сложностей с согласованием такого шага. Между тем капвложения, «зависшие» на счете 106 11 в течение многих лет без надежды на про продолжение строительства, уже не отвечают понятию «актив». А значит, их учет на балансе нецелесообразен и может вызвать вопросы у контролирующих органов, особенно, если недострой еще и требует каких-то расходов, например, на охрану (Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2021 г. № 1517).

Для списания капитальных вложений и незавершенных объектов нужно решение уполномоченного органа. Правила принятия таких решений на федеральном уровне утвердило Правительство РФ. Региональным и муниципальным властям рекомендовано использовать данный порядок при разработке своих правил вынесения подобных решений.

Правила регламентируют порядок оформления решения о списании:

  • объектов незавершенного строительства;
  • затрат, понесенных на незавершенное строительство.

Соответственно, для принятия решения в каждом из этих случаев будут свои основания:

Списываем объект незавершенного строительства

Списываем расходы на незавершенное строительство

  1. Отсутствие оснований для приватизации объекта незавершенного строительства,
  2. Отказ АО «ДОМ.РФ» в использовании объекта федеральной собственности для строительства или иного развития территорий,
  3. Отказ субъекта РФ / муниципалитета, на территории которого находится федеральный объект незавершенного строительства, от его безвозмездного принятия
  1. Вложения произведены в проектные и/или изыскательские работы, по результатам которых проектная документация не утверждена или утверждена более 5 лет назад, но не включена в реестр типовой проектной документации или не признана экономически эффективной проектной документацией повторного использования;
  2. Отсутствие оснований для регистрации прав на незавершенный объект в ЕГРН

 

Подготовка проекта решения о списании «незавершенки» или соответствующих капвложений возложена на орган-учредитель. Проект документа вместе с пояснительными материалами, содержащими обоснование невозможности и/или нецелесообразности осуществления дальнейших затрат, завершения строительства незавершенного объекта, а также с финансово-экономическим обоснованием принимаемого решения направляется в четыре федеральных ведомства: Минэкономразвития,  Минстрой России, Минфин России и  Казначейство России. Согласовать проект они должны в течение 14 календарных дней. Если в указанный срок ответов нет – проект решения о списании считается согласованным.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть